Новость экономики

Что такое диверсификация вложений и что подразумевают собой инвестиции в детей

Что такое диверсификация вложений и что подразумевают собой инвестиции в детей

Фото © «Московская газета»

30.05.2023 в 08:14:00
3554

Любой ребенок по мере взросления с точки зрения самоуважения всегда будет больше ценить то, чего он добился собственными усилиями, а не с помощью родителей. Однако «стартовые» вложения, особенно родительские, еще никому из молодежи не принесли вреда. «Подъем на ноги» детей в любом случае подразумевают инвестиции не только в них, но и в конечном счете в обеспечение своего будущего в пожилые годы. Об этом сообщил «Московской газете» Виктор Шахурин, генеральный директор УК «ИВА Траст»

Накануне стало известно, что 45% россиян-респондентов опроса, проведенного компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие», складывают «в кубышку» деньги на счастливое будущее своих детей. Примечательно, что большая часть опрошенных убеждены, что финансовая поддержка с их стороны понадобится их детям даже после достижения теми совершеннолетия.

Как выяснилось, 32% респондентов сберегают средства для оплаты образования детей в высшем учебном заведении (при этом бесплатное образование в стране никто еще не отменял), четверть опрошенных копят деньги для покупки им недвижимости. 19% взрослых откладывают часть своих зарплат с целью покупки автомобиля своим детям. Чуть меньше (13%) аккумулируют средства на свадьбу своего ребенка, а еще 12% — для того, чтобы создать ему «стартовый капитал».

«Воспитание детей так или иначе подразумевает инвестиции в них, а косвенно, и в своё будущее. Чем более успешны они будут, тем больше смогут помочь вам или меньше помощи потребуют в будущем. Накопление средств на образование обеспечит детям лучшие возможности трудоустройства, а на покупку жилья – возможность раньше начать строить собственную семью и не отягощать себя ипотечными кредитами, которые потребуют больших усилий для обслуживания. Причём вкладываться можно не только финансово, но и другими ресурсами. Вы можете уделить больше времени воспитанию и лучше подготовить ребенка к будущим испытаниям, но в результате заработаете меньше денег, так что не сможете обеспечить им бытовые условия на старте самостоятельной жизни, получение образования и стартовый капитал. Как и в любых инвестициях, разумным подходом является диверсификация вложений. Конечно, ваш ребенок будет больше ценить то, чего он добился сам, а не благодаря вашей помощи. Но дополнительные вложения на старте не вредили ещё ни одному проекту», — рассказал «Московской газете» Виктор Шахурин, генеральный директор УК «ИВА Траст»

С другой стороны, любой опрос требует уточнений.

«Вот например, возьмем информацию о данном исследовании, доступной в открытых источниках. Если, например, провести опрос среди выпускников ВУЗов, или, наоборот, среди пенсионеров, можно получить в итоге результат и в 100% тех, кто не откладывает деньги на будущее детей, поскольку у первых детей по большей части нет или они в младенческом возрасте, а у вторых они, если и есть, уже как правило взрослые. И у обеих категорий уровень доходов не очень способствует тому, чтобы откладывать хоть на что-то. Хотя и те и другие относятся к взрослым. С другой стороны, если опросить людей, открывающих сберегательные счета на имя детей, можно получить диаметрально противоположный результат. Без указания чётких границ возрастных групп, у которых получены ответы, а также конкретизации, есть ли у опрошенных дети, трактовать данные можно, как угодно. Возможно, в изначальном исследовании эти данные есть, но установить это по опубликованной информации невозможно», — отметил аналитик.

«Если же предположить, что использовалась нормальная статистически-сбалансированная выборка, и дополнительных вопросов, уточняющих наличие детей, участникам не задавалось, то доля в 45% очень близка к той доле россиян, у которых дети есть, причем они ещё не достигли совершеннолетия. Тогда получится, что откладывают деньги на эту цель практически все, в чьём случае это имеет смысл. Впрочем, когда человек утверждает, что он откладывает деньги именно на указанную цель, это вовсе не означает, что подразумеваются не просто общие накопления домохозяйства, которые могут в итоге пойти как на указанную цель, так и на другую», — резюмировал Виктор Шахурин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
диверсификация, вложение, дети, инвестиции
Поделиться
Похожие новости