Новость экономики

Экономист Хестанов разъяснил, ослабит ли курс рубля новая ключевая ставка ЦБ

Экономист Хестанов разъяснил, ослабит ли курс рубля новая ключевая ставка ЦБ

коллаж «Московской газеты»

23.07.2022 в 20:19:00
2814

Банк России неожиданно для многих решил снизить ключевую ставку сразу на 150 б.п. – с 9,5 до 8% годовых. Аналитики опасаются, что резкое снижение ставки может способствовать ослаблению курса рубля. Однако, как рассказал «Московской газете» экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, ключевая ставка ЦБ играет второстепенную роль в курсе рубля

«Снижение ключевой ставки ЦБ будет способствовать ослаблению рубля, но это не единственный фактор, который влияет на курс российской валюты. Более того, сейчас процентная ставка ЦБ играет второстепенную роль в стоимости рубля. На данный момент на его курс оказывает сильное влияние торговый баланс (экспорт – импорт) и уровень спроса и предложений на иностранную валюту», – сказал Сергей Хестанов, добавив, что на фоне сильного снижения импорта предложение иностранной валюты экспортерами все также превышает спрос со стороны импортеров, что укрепляет позиции рубля.

По словам экономиста, определить оптимальный курс для российской экономики невозможно.

«Разным экономическим субъектам выгоден разный курс рубля. Если экспортерам выгоден дешевый рубль, то импортеры, соответственно заинтересованы в сильной валюте. Оптимальный курс рубля – это дискуссионный вопрос. Хороший критерий определения оптимальности курса национальной валюты – влияние рубля на дефицит федерального бюджета, который является важным параметром, характеризующим национальную экономику. При нормальной экономической ситуации доходы государства соответствуют расходам. Однако новые реалии российской экономики, похоже, не позволяют добиться таких показателей», – отметил Сергей Хестанов.

Эксперт напомнил, что значительная часть доходов госбюджета – это поступления от экспорта: «Падение экспорта ослабляет курс рубля и, наоборот, при росте экспортных поступлений укрепляется валюта. Сейчас наблюдается первый сценарий, когда снижение экспорта ведет к потерям для российской экономики. Поэтому среди специалистов существует мнение, что при текущем курсе рубля невозможно пополнить государственный бюджет, не превысив расходы. На протяжении более 15 лет это проблема решалась с помощью бюджетного правила, согласно которому при повышении заложенного в госбюджет долларовой цены на нефть Центробанк осуществлял покупку валютных инструментов, которые направлял на пополнения международных резервов. В случае, если цена энергоресурсов была ниже той, что заложена в бюджете, использовались средства из международных резервов».

«Таким образом, как заметил собеседник «Московской», финансовый блок правительства обеспечивал баланс бюджета. «Такой порядок существовал довольно долго – с 2006 года до 24 февраля этого года. После того как Запад заморозил золотовалютные резервы РФ, Банк России перестал соблюдать это правило, что привело к довольно большим проблемам. Скорее всего, в третьем квартале регулятор создаст аналог бюджетного правила, однако вместо американского доллара и евро ЦБ будет приобретать валюты дружественных стран, например, китайский юань, индийский рупий и т.д. Что касается монетарной политики, с учетом действующих ограничений международных финансовых инструментов Банк России действует рационально и принимает адекватные меры для сглаживания экономических скачков», – заключил Сергей Хестанов.

Напомним, Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 8,00% годовых. Регулятор объяснил, что нынешние темпы роста цен остаются низкими, что способствует замедлению годовой инфляции. Большинство аналитиков предполагали, что ЦБ будет действовать более осторожно и снизит ставку на 50 б.п., хотя допускали снижение сразу на 100 б.п. Но регулятор превзошел ожидания рынка. Следующее заседание, на котором ЦБ решит снижать ставку или нет, запланировано на 16 сентября 2022 года.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, центробанк, рубль
Поделиться
Похожие новости