Новость экономики

Финансовые аналитики назвали альтернативу вкладам в юанях

Финансовые аналитики назвали альтернативу вкладам в юанях

Фото © «Московская газета»

14.05.2024 в 19:02:00
1315

Вложения в иностранную валюту могут стабилизировать финансовое состояние. Население показывает заинтересованность в накопление китайских юаней и валют стран Персидского залива, однако их курс достаточно стабилен, т.е. какого-либо существенного дохода при продаже валюты ждать не приходится

Об этом сообщила «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Стоит ли покупать валюту в мае (например, чтобы диверсифицировать сбережения). Чего ждать от курса рубля до конца месяца, ведь приближается пик налоговых выплат экспортерами? Какая из валют сейчас предпочтительнее с точки зрения сбережений?

«На наш взгляд, проведение валютной диверсификации сбережений является разумным шагом, вне зависимости от текущей ситуации на валютном рынке. Это позволит нивелировать влияние ослабления рубля на сбережения, в случае реализации соответствующих рисков. При этом формирование валютной части сбережений лучше проводить постепенно, покупая валюту частями через определенные промежутки времени, что будет способствовать постепенному нарастанию доли валютных сбережений, и при этом не получится ситуация, когда валютная часть сбережений сформирована на локальном пике курсов иностранных валют. Что касается валюты, в которой формировать валютную часть сбережений, то после перехода доллара и евро в разряд валют недружественных стран и появления соответствующих этому рисков основным инструментом валютной диверсификации стал юань. Альтернативой вкладам в юанях могут стать инструменты долгового рынка – здесь можно рассмотреть, как облигации, номинированные в юанях, так и замещающие облигации», — отметил в беседе с изданием главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

Когда лучше брать валюту?

«Если есть спрос на иностранную валюту лучше его удовлетворять уже сейчас. Среди факторов, которые могут способствовать ослаблению курса рубля — рост доли расчетов в российской валюте. При этом уже примерно 40% экспорта оплачивается в рублях, следовательно при снижении курса рубля повышаются доходы экспортеров (особенно это касается экспорта полезных ископаемых), что приводит к росту налоговых доходов бюджета», — пояснила Елена Смирнова.

«Диверсификация сбережений за счет приобретения иностранной валюты является разумной стратегией, особенно в период повышенной волатильности на финансовых рынках. Это позволяет снизить риски, связанные с колебаниями курса рубля. В мае ожидается пик налоговых выплат экспортеров, что традиционно оказывает поддержку рублю. Однако в этом году значительная часть экспортной выручки уже конвертирована в рубли, поэтому данный фактор может быть не столь существенным. Тем не менее курс рубля, вероятно, будет относительно стабильным до конца месяца. Я согласен с тем, что формирование валютной части сбережений лучше проводить постепенно, диверсифицируя покупки по времени. Это позволит избежать ситуации, когда вся сумма будет конвертирована на пике курса. В целом можно резюмировать, что в мае есть основания для диверсификации сбережений путем приобретения юаней или производных инструментов, номинированных в китайской валюте. Это позволит застраховаться от рисков ослабления рубля в долгосрочной перспективе», — отметил в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

«Что касается покупки валюты, то предпосылок для резкого изменения динамики курсов не наблюдается. Но, действительно, диверсификация – это важное правило для инвесторов, и с этой целью можно обратить внимание на иностранную валюту. Вместе с тем наиболее выгодным вариантом с точки зрения сбережений остается открытие рублевого вклада. Сегодня на рынке есть привлекательные опции с доходностью до 16,5-17%. Учитывая прогноз ЦБ РФ по ключевой ставке, проценты по вкладам еще долго будут оставаться на двузначных значениях. Что касается наличной валюты, то покупать ее имеет смысл только перед поездкой за рубеж. Наличные деньги, в какой бы валюте они не были, не несут доход в отличие от депозитов. Поэтому, например, если поездка намечена на сентябрь, сегодня можно положить средства на краткосрочный вклад с доходностью около 15%, и уже затем перед поездкой купить наличные», — рассказал заместитель директора развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Финансовые аналитики, юань, вклады
Поделиться
Похожие новости