Новость экономики

Финансовые аналитики оценили прогноз по зарплатам в России к 2027 году

Финансовые аналитики оценили прогноз по зарплатам в России к 2027 году

Фото © «Московская газета»

03.05.2024 в 09:12:00
1686

По итогам 2023 года средняя начисленная зарплата в России, по данным Росстата, составила 73 709 рублей. Таким образом, прогноз по её увеличению до 103,4 тыс. рублей в 2027 году в базовом сценарии Минэкономразвития предполагает в общем не «революционный», а довольно умеренный среднегодовой рост на 8,8%. В прошлом году средняя зарплата выросла на 14,1% в номинальном выражении, близкий к этому темп роста ведомство закладывает и на этот год, в этом случае в оставшиеся три года рост зарплат замедлится в среднем до 7,3% в год, что соответствует ожиданиям рынка. Об этом «Московской газете» сообщила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

Можно ли считать крупным достижением то, что согласно официальным прогнозам к 2027 году зарплаты россиян превысят планку в 100 тыс. рублей? Возможно было бы побольше и побыстрее, особенно в связи с наблюдающейся в стране «революцией зарплат» и продолжающейся девальвации рубля? Позволит ли это догнать развитые страны по уровню зарплат, и главное — реальным?

«Говоря о средней зарплате, нужно понимать, что она сильно различается как по отраслям экономики (например, в ряде промышленных отраслей, сельского хозяйства, гостиничном бизнесе и предприятиях общественного питания она в прошлом году не дотянула и до 50 тыс. рублей, а в образовании лишь немного превысила этот уровень), так и по регионам. «Революция зарплат», с одной стороны, положительно воспринимается теми, у кого доходы выросли, а также бизнесом с точки зрения роста внутреннего платежеспособного спроса. С другой стороны, важнее не номинальный рост доходов, а изменение их покупательной способности, ведь при сохранении повышенного уровня инфляции, который сейчас составляет 7-8% (год к году), весь рост доходов может быть нивелирован ростом цен. Как постоянно напоминает ЦБ, рост зарплат должен быть соразмерен росту производительности труда, в противном случае (например, если зарплаты в течение длительного времени растут в основном лишь потому, что труд стал более дефицитным), это приводит, во-первых, к тому, что у предприятий ускоренными темпами растут издержки на труд, а, во-вторых, из-за дефицита ресурсов они не могут увеличить выпуск продукции сопоставимо с увеличением спроса. Одним из наиболее простых ответов предприятий на это становится повышение цен на свою продукцию, что ускоряет инфляцию, которая съедает часть доходов. Однако предприятия, находящиеся в конкурентной среде, ограничены в возможностях повышать цену, в том числе, потому что их продукция становится менее конкурентоспособна по сравнению с импортом, соответственно, в условиях жесткой ДКП и ожидаемого увеличения налоговой нагрузки им будет труднее «оставаться на плаву». Попытки защитить производителя за счет протекционистских мер в конечном итоге также увеличивает стоимость продукции для потребителя. Таким образом, рост доходов и зарплат – это правильно и необходимо. Но рост зарплат, несбалансированный с увеличением производительности, в конечном счете может только разогнать инфляцию и сократить реальный рост доходов населения», — добавила эксперт.

Как эта зарплата будет соотносится с инфляцией, то есть, насколько существенным будет ее реальное наполнение?

«Здесь надо понимать, что до 2027 года еще весьма долго, особенно учитывая наш все более динамично меняющийся мир. Кроме того, необходимо понимать, что 100 тыс. рублей сейчас и в 2027 году могут быть очень разными суммами по покупательной способности. Даже если просто учитывать накопленную инфляцию до 2027 года, согласно прогнозу Минэкономразвития (5,1% в 2024 году, 2025 – 2027 – 4%), т.е. 17,1%, покупательная способность этих 100 тыс. рублей будет эквивалентна 82,9 тыс. рублей по текущим ценам. И это в случае отсутствия экономических шоков, которые с учетом нахождения страны в жестких санкционных ограничениях, весьма вероятны. Напомню, что сейчас, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата составляет 76 975 рублей. То есть, рост покупательной способности все-таки предполагается (опять же, в случае отсутствия экономических шоков), однако не такой уж и значительный. Кроме того, более реально отражает картину реальных зарплат не средняя, а медианная зарплата (когда половина зарабатывает меньше, а половина больше). А она сейчас составляет 64,2 тыс. рублей, что уступает средней зарплате около 20%. Что же касается уровня зарплат в развитых странах, то в пересчете на евро/доллары в номинальном выражении они существенно превосходят российские. Однако и здесь не все так просто – необходимо считать по покупательной способности, то есть сколько товаров и услуг можно приобрести на эти деньги. И здесь есть существенные различия даже не в рамках стран, а отдельных регионов этих стран», — рассказал «Московской газете» руководитель аналитического центра «Банки.ру» Дмитрий Хмелев.

«Хотелось бы обратить внимание на перспективы для роста заработной платы. Для этого следует определить уровень оплаты труда, рассчитанный в долларах США. На сегодняшний день он составляет порядка 850 USD, что, конечно, больше значений датированных, например, 2008 годом, когда средний размер заработной платы составлял около 650 USD. Если принять во внимание тот факт, что американская валюта за последние десятилетие обесценилась примерно на 30%, то мы можем говорить о существенном пространстве для роста оплаты труда населения нашей страны. Тем самым прогноз Минэкономразвития является вполне корректным с позиции указанных в нем номинальных значений», — поделился своим мнением с изданием доцент Финансового университета при правительстве РФ Антон Поляков.

«Прогноз Минэкономразвития о росте средних зарплат россиян до 100 тыс. рублей к 2027 году представляется позитивным сигналом, однако его следует рассматривать в контексте общеэкономической ситуации и ряда важных факторов. С одной стороны, номинальное повышение зарплат, безусловно, приветствуется, особенно на фоне наблюдаемой в стране «революции зарплат». Тем не менее, реальный рост доходов населения во многом будет зависеть от темпов инфляции и курса национальной валюты в среднесрочной перспективе. Эксперты указывают на то, что с учетом прогнозируемого уровня инфляции покупательная способность этих 100 тыс. рублей в 2027 году может быть эквивалентна примерно 83 тыс. рублей по нынешним ценам. Таким образом, реальный прирост доходов россиян может оказаться более скромным. Кроме того, необходимо учитывать дифференциацию в размерах зарплат — часто медианная заработная плата может существенно отличаться от среднего показателя. Что касается сопоставления с развитыми странами, то в номинальном долларовом выражении российские зарплаты по-прежнему будут значительно отставать. Однако при расчете с учетом паритета покупательной способности разрыв может быть не столь велик. Главным образом это обусловлено более низкой стоимостью жизни в России по сравнению с большинством государств Запада. Тем не менее для существенного сокращения этого разрыва потребуется комплексная модернизация российской экономики, опережающий рост производительности труда, развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей, а также благоприятный инвестиционный климат. Только в этом случае повышение зарплат будет устойчивым и необратимым процессом. Безусловно, льготное кредитование и финансовая поддержка бизнеса могут способствовать росту производительности и увеличению зарплат, однако приток инвестиций напрямую зависит от макроэкономической стабильности и предсказуемости регуляторной среды. Важную роль также играет внедрение передовых технологий и развитие человеческого капитала. В целом прогноз Минэкономразвития можно расценивать как благоприятный тренд при условии поддержания макроэкономической стабильности, осуществления структурных реформ и диверсификации экономики. Только комплексный подход позволит России приблизиться к развитым странам не только по номинальному, но и по реальному уровню жизни населения», — считает доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
зарплаты, россияне, покупательная способность, инфляция
Поделиться
Похожие новости