Новость экономики

Как изменения нефтяного рынка повлияют на стоимость топлива в России

Как изменения нефтяного рынка повлияют на стоимость топлива в России

Фото © «Московская газета»

13.02.2023 в 16:09:00
2736

При переориентации поставок нефти в «дружественные» страны Россия может сохранить объемы экспорта, но проиграет в стоимостном выражении. Это может негативно отразиться на экономике, но не на стоимости топлива внутри страны. Об этом сообщил «Московской газете» кандидат экономических наук Константин Селянин

Вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» подвел итоги работы топливно-энергетического комплекса за 2022 год и назвал перспективы отрасли на 2023-й. По его словам, в прошлом году экспорт российской нефти вырос на 7,6% и составил 242 млн тонн. После ограничений, введенных Западом, РФ нашла новые рынки сбыта. В 2023 году в «дружественные» страны из России планируется отправить 80% нефти и 75% нефтепродуктов.

«Для Российской Федерации сейчас главная проблема — не сохранение объемов поставок, а цена. Ведь введенный Западом ценовой потолок действует, к тому же он может быть снижен. В таком случае Россия рискует стать сырьевым придатком Китая и Индии, куда были перенаправлены основные объемы экспортных поставок черного золота. Это может привести к зависимости России от этих стран. С западными странами Москва торговала по рыночным ценам, а в Азию продает с большим дисконтом. Экономика от этого не выигрывает – падают доходы отечественных экспортеров, следовательно, снижаются и доходы бюджета», — отметил кандидат экономических наук Константин Селянин.

Недавно стало известно, что Россия в марте планирует сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Такое решение, по словам экономиста Селянина, было принято для того, чтобы повлиять на мировые цены на нефтяном рынке за счет создания дефицита.

«Но сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки это небольшой объем. Если проследить динамику добычи нефти в прошлом году, то объемы падали в пределах этого значения, потом они могли возвращаться к исходным показателям. Нужно понимать, что Россия – не единственная страна добывающая нефть, а поэтому в объеме мировой добычи сокращение на 500 тыс. баррелей не может оказать никакого существенного влияния на образование дефицита и увеличение цены», — пояснил Селянин.

В то же время, по мнению экономиста, внешние изменения на нефтяном рынке никак не скажутся на стоимости топлива внутри страны. По его словам, внутренний топливный рынок России полностью обособлен от внешнего и контролируется несколькими крупными компаниями.

«На внутреннем рынке с ценами на топливо ничего не произойдет. Здесь действует олигополия, то есть рынок принадлежит какому-то определенному числу компаний, устанавливающим такие цены, которые может воспринять рынок. Снизить их они не могут, так как на этом рынке снижение не приведет к увеличению спроса, а только уменьшит их прибыли. Но и повысить их тоже они не могут, поскольку и так уже на верхней планке потребительских возможностей – люди могут начать отказываться от личного транспорта и ездить на общественном», — пояснил Селянин.

Похожего мнения о стоимости топлива в РФ придерживается кандидат экономических наук Михаил Беляев. Что касается внешнего рынка, то, по мнению экономиста, России стоит отказаться от привычного восприятия нефти, а вместе с ней и газа как единственных источников доходов.

«Чем больше мы говорим о нефтегазовом секторе в таких привычных тонах, тем больше вреда мы сами наносим нашей экономике, где есть чем заниматься, помимо нефти и газа. Конечно, снижение нефтегазовых доходов – это негативный фактор для России. Но не должно складываться впечатления, что кроме них у страны ничего другого нет, что все остальное не стоит внимания. К сожалению, экономика РФ зачастую так и развивается. Это как бы развитие по принуждению: когда трудное положение в одних отраслях позволяет стимулировать развитие других отраслей. И пока у государства были «легкие» доходы от экспорта энергоресурсов, разговоры о необходимости развития других отраслей мало чем значимым заканчивались», — пояснил экономист.

Ранее «Московская газета» писала о том, что рост недополученных нефтегазовых доходов пока некритично сказывается на экономике и бюджете России, однако потребует мер по их покрытию из резервов и путем внутреннего заимствования

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
нефтяной рынок, топливо, стоимость
Поделиться
Похожие новости