Новость общества

Аналитики рассчитали сроки перехода России на полное импортозамещение в сфере продовольствия

Аналитики рассчитали сроки перехода России на полное импортозамещение в сфере продовольствия

Фото © «Московская газета»

04.05.2024 в 11:33:00
2009

Что нужно для существенного снижения конечных цен на продукты питания, и поможет ли льготное кредитование бизнеса снизить цены на мясную продукцию

Льготное кредитование бизнеса может ускорить импортозамещение в продовольственной сфере, позволяя компаниям вкладывать средства в модернизацию и развитие собственного производства компонентов. Однако одних только финансовых мер будет недостаточно. Необходимо развитие отечественных технологий и компетенций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, что потребует инвестиций в научные разработки, подготовку кадров и трансфер передовых практик, сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Как отразились санкции и продуктовое эмбарго на российских производителях продовольствия? Ведь зависимость сохраняется по импортному оборудованию, ингредиентам, кормам, что не позволяет снизить цены. А рубль продолжает дешеветь. Когда будет достигнуто полное импортозамещение в продовольственной сфере, и поможет ли это снизить цены, в частности на продукцию животноводства? Может ли этому способствовать только предоставление льготных кредитов бизнесу или, кроме денег нужны еще технологии, которых у нас пока нет?

«В целом санкции и продуктовое эмбарго отразились негативно на российских производителях продовольствия. В основном всё оборудование было импортное и обслуживалось зарубежными техниками. Даже запчасти на данное оборудование поставлялись из-за рубежа. Но самое главное — это было обновление ПО. Конечно, российские инженеры постарались продлить срок полезного использования оборудования, но вскоре придется все равно осуществлять замену на новое. Из альтернатив — китайские производители. Разумеется, со стоимостью продуктов на прилавках здесь образовалась прямая зависимость — чем больше стоит оборудование и импортное сырье, тем дороже готовый продукт для конечного потребителя. Повышение цен российский потребитель очень сильно ощутил за промежуток времени с 2019 — 2024 гг. Что касается полного импортозамещения во всех сферах, то здесь рано говорить. Потому что многие производства приходится создавать с нуля. Но и не стоит забывать, что потребление параллельно тоже растет. В сегодняшних реалиях производство пока отстает от потребления. Можно смело закладывать еще лет 15-20 до выхода на полное импортозамещение. Ускорить процесс в этом направлении может поддержка государства, например, в виде льготного кредитования, субсидий. Также основную роль будут играть инновационные разработки и технологии, которые помогут отечественному производителю выйти на новый уровень массового производства», — сказала доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

Почему цены на продукцию, в частности на мясную, продолжают расти?

«Безусловно, введенные ограничения отразились на российском агропромышленном комплексе. Сохраняющаяся зависимость от импортного оборудования, ингредиентов, кормов и других компонентов не позволяет полностью избавиться от импортных поставок и существенно снизить себестоимость производства. Это, в свою очередь, сдерживает возможности отечественных производителей по снижению цен на конечную продукцию, в том числе продукцию животноводства. Тем не менее, несмотря на сложности, российские агрохолдинги и фермерские хозяйства активно работают над импортозамещением, налаживая собственное производство компонентов и модернизируя производственные мощности. Однако полное замещение в продовольственной сфере – процесс длительный и потребует значительных инвестиций и технологического развития. По моим оценкам, для достижения полной независимости от импорта в агропромышленном комплексе может потребоваться от 10 до 20 лет. Безусловно, этот процесс поможет снизить себестоимость производства за счет исключения импортных составляющих. Однако для существенного снижения конечных цен на продукты питания, особенно на мясо и другую продукцию животноводства, потребуется не только импортозамещение, но и повышение производительности труда, внедрение инновационных технологий, развитие логистики и другие системные меры. В целом путь к полному замещению на все отечественное в агропромышленном комплексе еще далек, но при грамотной государственной политике, а также активном участии бизнеса и научного сообщества, Россия сможет достичь продовольственной независимости и обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках», — резюмировал Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
импортозамещение, Россия, бизнес, продовольствие
Поделиться
Похожие новости