Новость общества

Место под застройку или экономия бюджета: почему проект московского мэра терпит неудачу

Место под застройку или экономия бюджета: почему проект московского мэра терпит неудачу

коллаж «Московской газеты»

08.07.2022 в 17:00:00
2676

Сначала их было около 300 – незрячих и слабовидящих людей, занимающихся социально значимым делом. Их объединил мэр Москвы Сергей Собянин еще в 2011 году, когда принял решение создать социальный проект Центр мониторинга общественного мнения, который стал одним из структурных подразделений АО «Олимп»

Единственным учредителем выступило правительство Москвы. Здесь же вместе с инвалидами по зрению работали и подростки до 18 лет – старшеклассники и студенты. Все они принимали злободневные обращения жителей и гостей столицы, осуществляли телефонные обзвоны и передавали ответы для изучения общественного мнения по важнейшим темам городской жизни. Результаты анализа использовались Правительством Москвы «в процессе принятия управленческих решений по ключевым вопросам развития социальной сферы и городского хозяйства столицы», так написано на официальном сайте АО «Олимп».

Но то ли процесс принятия управленческих решений изменился, то ли социальные вопросы перестали интересовать правительство – сотрудников стали увольнять. И все выглядело законно: инвалиды подписывали нужные бумаги и увольнялись по соглашению сторон, забирая предложенную компенсацию в размере 200 тысяч. За последние несколько месяцев из центра ушло больше половины сотрудников.

Странная ситуация с массовым увольнением незрячих инвалидов, которым и без того очень непросто найти работу в Москве, заинтересовала. В беседе с корреспондентом «Московской газеты» бывшие сотрудники Центра рассказывали похожие истории – работать они хотели, но в таких условиях больше не могли.

Увольняться никто не хотел?

Кадровые изменения стали происходить в конце 2021 года после смены руководства, когда социальный проект мэра Москвы среди прочих в АО «Олимп» возглавил Андрей Яворский. Этот человек являлся также генеральным директором ОАО «Гостиничный комплекс «Берлин», в котором располагался Центр мониторинга – на Малой Юшуньской улице, в 17-ти этажном здании.

Сначала был остановлен прием на работу операторов Центра мониторинга, потом изменился график работы – вместо круглосуточного режима работы перешли на 12-часовой рабочий день. Дальше людям снизили заработную плату, сказали, что изменилось финансирование, затем стали менять график работы. Тут начались первые увольнения.

По рассказам теперь уже бывших сотрудников Центра, многие из них ездили на работу из соседних областей, проезд в электричках у некоторых занимал больше 3 часов – если из Рязанской области. Когда поменяли график, ездить стало неудобно.

«У инвалидов по зрению много побочных тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет и нужно периодически посещать врачей, — рассказал «Московской газете» один из работников Центра. — В последнее время нас перестали отпускать даже ненадолго, если требовалось сходить в больницу. Создали определённые условия, потом по одному стали вызывать к руководству, предлагали деньги за подпись на договоре о расторжении трудовых отношений по соглашению сторон. В виде бонуса предлагали забрать старенький рабочий компьютер с монитором. Таким образом уволилось порядка 200 сотрудников».

С несовершеннолетними, говорят, тоже поступили не очень хорошо: всем детям выдали уведомления о том, что их заработная плата снижается почти вдвое. И если раньше работодатель за счет собственных средств производил подросткам доплаты до уровня оплаты труда соответствующей категории работников при полной продолжительности ежедневной работы, то теперь подростки стали получать с учетом сокращенной продолжительности работы гораздо меньше.

Если посмотреть, все действия руководства законны – уведомления своевременны, слепых инвалидов никто не обязывал оставаться без работы – сами изъявляют желание. Но не получается избавиться от вопроса: может за этими увольнениями кто-то стоит?

В ЦМОМ больше не нуждаются?

«Московская газета» решила пойти по простому пути. Журналист издания позвонила руководителю АО «Олимп» Андрею Яворскому и хотела спросить, почему уходят люди и сокращаются рабочие места. Андрей Викторович разговаривать не стал, положил трубку. Но официальный запрос «Московская» ему написала, возможно в таком формате общаться ему будет легче?

Зато вполне логично пояснил ситуацию с уходом сотрудников руководитель Центра мониторинга Станислав Емелин. По его словам, люди сами приняли решение уйти. Причины назвал разные – далеко добираться до работы, сложности со здоровьем — онкология, сахарный диабет, из-за чего некоторые находились на рабочем месте всего несколько дней в месяц.

На вопрос, почему не берут на работу новых сотрудников взамен уволившихся, Станислав Геннадьевич ответил, что найти нужных специалистов среди инвалидов по зрению не так–то просто, не все смогут выполнять поставленные задачи. Но на вопрос – есть ли вакансии ответил «нет». Те, кто остались, справляются с поставленными задачами. И звонков от москвичей стало меньше, и заказчик, правительство Москвы, ограничил заказы. Вот так объяснил Станислав Емелин сокращение численности своих сотрудников.

Вопросов меньше не стало. Можно предположить, что все темы, волнующие москвичей, правительство уже изучило и мэр Москвы больше не нуждается ни в самом Центре мониторинга, ни в инвалидах в нем работающих, ни в обеспечении занятости подростков? У работников Центра мониторинга тоже есть свои мысли. Кто-то из них считает, что московские власти наигрались и, возможно, пытаются избавиться от ставшего затратным проекта. Некоторые предполагают, что финансирования достаточно и мэр столицы Сергей Собянин даже не подозревает, что происходит с его проектом и все сегодняшние инициативы здесь якобы исходят от руководства АО «Олимп». Есть еще мнение, что место под гостиничным комплексом «Берлин», в котором работает Центр мониторинга, планируют освободить под жилую застройку.

Держим на контроле – вот такая помощь

Чтобы понять, какую роль в ситуации с Центром играет лично Сергей Собянин, работники Центра стали писать ему обращения. И не только ему – дошли до Президента России. Но все жалобы спустились в Управление делами мэра и правительства, а подписывал ответ Андрей Юрьевич Березин. На бумаге его должность – заместитель управляющего делами мэра и Правительства Москвы.

У Андрея Юрьевича есть еще одна должность – он председатель совета директоров АО «Олимп», структурным подразделением которого является Центр мониторинга и общественного мнения.

В своих обращениях президенту инвалиды жаловались на руководство АО «Олимп», которое пусть законно, но подталкивает людей к увольнению и беспокоит налаженную некогда работу Центра мониторинга. И получается парадокс: люди жалуются на руководство, к которому относится Андрей Березин. Кому жалуются? Ему же, судя по подписи на ответах.

Понять всю безысходность ситуации с незрячими инвалидами поможет ответ Андрея Юрьевича – приводим его полностью. «Коллективное обращение работников центра мониторинга общественного мнения АО «Олимп» на имя Президента Российской Федерации, поступившее в Правительство Москвы, обращения на имя мэра Москвы, в адрес Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу деятельности Центра...рассмотрены. За Управлением делами Мэра и Правительства Москвы закреплены функции по координации и контролю за деятельности АО «Олимп» в соответствии с требованиями корпоративного законодательства. Единственным акционером общества является город Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы. Управление делами Мэра и Правительства Москвы в установленном порядке осуществляет полномочия по реализации прав единственного акционера АО «Олимп». Компетенция органов управления общества: единоличного исполнительного органа, совета директоров, общего собрания акционеров, определена Уставом АО «Олимп». Единоличный исполнительный органа АО «Олимп» вправе самостоятельно принимать решения в пределах компетенции в вопросах деятельности структурных подразделений. По информации АО «Олимп» вопрос соблюдения требований трудового законодательства общество держит на особом контроле».

Даже сомнений не осталось – помогать инвалидам по зрению чиновники не будут. Ведь то, что господин Березин написал выше совсем не похоже на помощь?

Поддержите нас, Сергей Семенович!

А вот инвалиды посчитали это издевательством над ними. «Сергей Собянин в своих выступлениях говорит о необходимости поддержать рынок труда. Но есть люди, которые уже работают непосредственно на него и от которых хотят избавиться. Ну вот они мы, поддержите нас, Сергей Семенович», — это даже не просьба о помощи, крик одного из работников Центра мониторинга, который пока не уволился, но очень близок к этом. Ему помогают принять такое решение. «После обращения к общественности к нам в Центр приезжал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, прошло собрание, но никакой конкретики на нем не прозвучало. Остаться без работы в нашем положении очень страшно – незрячие люди могут найти себе применение в очень ограниченных сферах. И сейчас мы просим защитить нас. Потому что уверены: в предвыборный период Центр сохранят, чтобы не навредить Сергею Собянину. Ну а после выборов Центр прекратит свое существование – все идет к этому», — выразил мнение своих коллег нынешний сотрудник Центра и закончил свою мысль: «За время работы Центра мы приняли сотни звонков от москвичей с жалобами на нарушение их прав. По каждому такому случаю проводились проверки, людям помогали решить проблемы. Как жаль, что мы сами себе не можем позвонить и пожаловаться на наше бесправие».

Возможно, публикацией «Московской газеты» заинтересуются органы прокуратуры и Государственная инспекция труда в г. Москве, потому что процедура изменения условий труда инвалидов и тем более увольнения — особенная в нашем законодательстве. Ну и есть надежда, что Сергей Семенович Собянин услышит незрячих людей, обращающихся к нему через нашу газету, и обязательно им поможет.

ТеГИ
застройка, олимп, работа, бюджет
Поделиться
Похожие новости