Новость общества

Налог на имущество в Твери пока не повысят

Налог на имущество в Твери пока не повысят

https://n1.app.link

16.11.2019 в 14:21:00
4708

По предварительной информации, администрация города собирается отозвать законопроект, направленный на рассмотрение в ТГД

Налоги на квартиры жителей Твери в ближайшее время, скорее всего, не вырастут. По информации, имеющейся у депутата Тверской городской Думы Сергея Шишкова, администрация города планирует отозвать проект закона об увеличении налоговой ставки на имущество физических лиц, ранее направленный на рассмотрение в городской парламент.

Об этом депутат сообщил в телефонном разговоре «Московской газете».

Информация о том, что ставку исчисления налога планируется повысить в два раза (с 0,1% до 0,2%) для всех жителей Твери ранее появилась на одной из местных информационных площадок. Мотивация повышения налога, по мнению парламентария, проста: неналоговые доходы катастрофически падают, и дыры, образующиеся в городском бюджете, планируют залатать за счет повышения фискального бремени.

«Я думаю, что сейчас они эту хотелку придержат, потому что уже заявили, что планируют ее отозвать. По моим данным, это не очень хорошо восприняли в правительстве области. Но, я думаю, повышение неизбежно, потому что доходы падают, а они ничего другого придумать не могут, кроме как повысить налоги на имущество физлиц и вообще другие налоги. В прошлом году так и поступили. В конце прошлого года были повышены все местные налоги. Если не в этот раз, то они все равно его повысят», — считает депутат.

В первый раз вопрос повышении налога на имущество физических лиц был поднят на заседании Тверской городской Думы в 2017 году. Тогда практически все депутаты, в том числе и представители «Единой России», которых в ТГД большинство, проголосовали против инициативы городских властей.

«Пошла в ход какая-то тяжелая артиллерия и депутатов от фракции «Единой России» убедили в кавычках, и они выбрали компромиссный вариант и повысили налог не для всех квартир, домов и гаражей, а только выше определенной стоимости. Выше 4,5 миллионов рублей». В этом проекте решения повышается в два раза всем. Я думаю, что градация налога — это для них некий выход. Они сделают вид, что пошли на компромисс и в итоге продавят. Думаю, не в этом, а в следующем году», — предположил парламентарий.

О том, что к вопросу о повышении налогов на имущество горожан власти Твери вернутся, два года назад говорил и лидер фракции справедливороссов в Тверской городской Думе Сергей Юровский.  

«Лично для меня, и, думаю, не для меня одного очевидно, что повышение налога депутатское большинство не поддержало по команде. «За» не проголосовал ни один единоросс. Значит, сверху поступили соответствующие инструкции. Вот реальная причина, а не отрицательное заключение думского комитета. Когда и кого отрицательное заключение останавливало? Давайте вспомним работу предыдущего созыва. И то, сколько вещей единороссы утвердили при наличии отрицательного заключения профильных комитетов. Ожидаемый и циничный ход. Согласитесь, кто же будет повышать налоги перед президентскими выборами? А вот после марта к этому вопросу, уверен, дума и администрация обязательно вернутся. И налоги повысят. Я очень хотел бы ошибиться, но, к сожалению, мой опыт подсказывает, что этот печальный прогноз сбудется».

Опыт коллегу Шишкова по депутатскому корпусу не обманул. Интересно, что на днях администрация Екатеринбурга также отозвала проект закона о повышении налога на имущество физлиц, ранее направленный в местную Думу. Решение об отзыве в городской администрации приняли после обсуждения вопроса с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, решившим, что в непростое время екатеринбуржцев нужно пожалеть. В столице Урала налог на квартиры и дома граждан, в отличие от Твери, предлагалось ввести дифференцированный, в зависимости от стоимости недвижимого имущества.

Стоит ли теперь ждать заявления тверского губернатора Игоря Рудени о том, что жителей города стоит пожалеть в непростые времена? Волей-неволей закрадывается мысль о неудачном пиар-ходе. Злые бояре решают обложить непомерными налогами податное население, но добрый местный князь пресекает их подлые намерения? Разговоры о том, что Тверская городская Дума — орган декоративный и никакой реальной самостоятельностью не обладающий, а все вопросы решаются на уровне области, уже давно ведутся не шепотом, а вслух. И что-то подсказывает, что у екатеринбургской мэрии отношения с администрацией Куйвашева такие же теплые. Узнать, что думают по поводу налогов вышестоящие товарищи, в обоих случаях можно было бы, просто позвонив по телефону. Но, как говорил герой одного кинофильма, «эффект будет не тот». Лучше так: вы документ подготовите и внесете. Мы не одобрим. Вы его отзовете, а наши СМИ потом расскажут urbi et orbi, какие мы молодцы.

Вероятно, с целью поиметь лишнюю копеечку с граждан (увеличение налога в 2021 году, как следует из пояснительно записки к законопроекту, принесло бы городскому бюджету всего 13,8 миллионов рублей) направо и налево безвозмездно передаются в областную собственность все объекты, которые могли бы принести доход в городской бюджет. Крайний раз была передана база бывшего муниципального транспортного предприятия ПАТП-1, оцененная в полмиллиарда.

К слову, налоги на имущество в Твери и так не маленькие. По состоянию на 2018 год, они в столице Верхневолжья намного выше, чем в Ярославе, Брянске, Костроме, Липецке, Рязани, Тамбове и Туле. Но, видимо, подрастут еще. Население заплатит, никуда не денется!

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
налог на недвижимость, повышение, градация
Поделиться
Похожие новости