Новость общества

Психолог Селиверстова выяснила, о чем думает современная молодежь

Психолог Селиверстова выяснила, о чем думает современная молодежь

Фото © «Московская газета»

11.05.2024 в 22:44:00
3323

Как показал опрос, 24% россиян считают нынешнюю молодёжь более талантливой, образованной и человечной, чем предыдущее поколение. При этом 47% респондентов не нашли значимых отличий в характерах и ценностях нынешнего поколения в сравнении с согражданами более старшего возраста. А 21% опрошенных считают, что молодёжь в плане расстановки приоритетов и жизненных ценностей уступает взрослым. Сторонники этой версии, в частности, указали на то, что, по их мнению, молодые люди зачастую морально и физически слабее своих родителей. При этом ещё несколько лет назад россияне, принявшие участие в социологическом исследовании ВЦИОМ, среди качеств, наиболее присущих современной молодёжи, отмечали общительность, превалирование материальных ценностей и стремление к физической активности

На вопросы о важных человеческих качествах, своих жизненных приоритетах, отношении к мечтам и планах на будущее психологу Наталье Селиверстовой рассказала представитель современной молодёжи Алёна Кондратьева.

— Алёна, что или кого Вы могли бы назвать большой гордостью в своей жизни?

— Конечно, это самые близкие люди — мои родители. Они приехали из регионов в Москву, но выстроили свою жизнь так, что у них есть квартира, машины, дача, дети. Они счастливы.

— Как бы Вы могли описать свой характер пятью разными словами?

— Я могу только назвать ассоциации. Первое, что пришло в голову, это: тигрица, властная, но одновременно покорная. Кофе с молоком — это тоже про меня. Иногда я ветреный человек, но также мне свойственно веселье и юмор.

— Какое Ваше любимое блюдо из тех, что Вы готовите сами?

— Мое любимое блюдо — это салат «Цезарь». Я готовлю его сама и в ресторанах тоже люблю заказывать его интерпретации. Еще я люблю готовить бургеры.

— Как Вы относитесь к спорту, любите и занимаетесь ли какими-то видами или просто физкультурой?

— Хотелось бы ответить, что я обожаю спорт. Я считаю движение необходимым, но фитнес и тренажеры мне скучны. А вот танцы и другие занятия в группах я люблю. Мне нравится играть в волейбол, футбол, баскетбол.

— Какую одежду Вы считаете для себя наиболее комфортной?

— При выборе одежды я руководствуюсь собственными ощущениями, а не общепринятыми стандартами. Я не всегда смотрю на цены — могу купить дешевую и удобную вещь, а могу и потратить больше денег ради комфорта. На отдыхе я ношу футболки и шорты, в Москве на работу — джинсы и кофту. Мой стиль — это casual.

— Можете ли Вы себя назвать удачливым человеком?

— Есть такое выражение: «Судьба — это характер и обстоятельства. Характер можно изменить, а обстоятельства создать». Я считаю себя удачливым человеком, потому что всё в моей жизни зависит от меня. А что касается азарта, в казино я не пойду, это не для меня.

— Чего больше в успехе: работы над собой или везения?

— Это сложный вопрос, я много раз думала об этом. Думаю, в мире нет ничего черного и белого. В каких-то ситуациях человеку может повезти оказаться в нужном месте в нужный момент. В то же время есть примеры, когда человек много трудится и достигает результатов.

— Есть ли у Вас желание равняться на какую-то известную личность, быть похожим на кого-то знаменитого?

— Внешне я бы хотела быть похожей на певицу Рианну, а по модели поведения я — на Жириновского.

— Возникало ли когда-либо желание начать жизнь с чистого листа?

— Я долго думала о том, что человек проживает одну жизнь, а было бы интересно начать заново, как в компьютерной игре. Я не исключаю, что в жизни может всё повернуться так, что я всё поменяю. Мне в этом плане понравился фильм «Поехавшая», где героиня начала жизнь заново. Сейчас я как раз планирую выйти из зоны комфорта и начать заниматься собственным блогом.

— Как Вы реагируете на критику? Ведь это неизбежно для блогера.

— Иногда хочется посмотреть, от кого идет эта критика. Если от успешного человека, к которому все прислушиваются, то это не критика, а совет. Если же человек ничего из себя не представляет, то такое лучше пропускать мимо.

— Можно ли назвать ведение блога Вашей мечтой? Мечтать вообще полезно, на Ваш взгляд?

— Мечтать можно и нужно, без мечты не будет пути вперёд и вверх. Но при этом нельзя себя ограничивать одной мечтой, потому что она возможно не исполнится. Попробовал — уже будь счастлив. Говорят, что мысли материальны, но я считаю, что это работает не всегда. Если ты работаешь и идёшь в выбранном направлении, то да, а если ты сидишь и только мыслишь, не предпринимая никаких реальных действий для воплощения задуманного, ничего не случится.

— Что важнее, чтобы работа была по душе или приносила хороший доход?

— Важно, чтобы работа была по душе, но это в моей ситуации. Когда у человека семеро детей, то лучше выбрать нелюбимую работу, но с хорошей зарплатой.

— Какие у Вас планы на будущее, помимо блога?

— В наше время сложно строить планы, все очень быстро меняется. Я хочу попробовать себя в блогерстве, выучить иностранный язык, возможно даже турецкий или китайский. Также я бы хотела купить квартиру.

— Есть ли у Вас мечты из детства, которые уже сбылись?

— В детстве я хотела стать продавцом, потому что считала, что деньги, полученные от покупателя, все останутся мне. Я действительно некоторое время работала продавцом. Хотелось быть успешной и богатой, я иду к этому. В юношестве я хотела 25 детей (10 своих и 15 приемных), сейчас я мечтаю осуществить одну двадцать пятую часть этой мечты.

— Был ли в Вашей жизни неожиданный и необычный подарок?

— Я сама очень люблю дарить подарки, а получать не всегда. «Самое дорогое, что может подарить тебе другой человек — это время», я придерживаюсь такого принципа. Однажды я сама себе сделала отличный подарок — кошку, а вчера коллега неожиданно отправила мне 300 рублей на кофе. Это такая приятная мелочь, которая была сделана без повода.

— Какая отличительная черта делает Вас яркой и полезной?

— У меня нет барьера стеснительности, я как танк, который идет вперед. Я тот самый человек, который в «Пятерочке» может крикнуть «откройте еще одну кассу».

— Есть ли у Вас привычка, которая мешает по жизни и от которой хотелось бы избавиться?

— У меня есть такая привычка — я часто опаздываю. Я понимаю, что это вредит и мне, и другим людям, но я лучше опоздаю, чем буду ждать.

— Представьте свой идеальный день. Каким бы он был?

— Я просыпаюсь утром в городе на море, иду на поздний завтрак, еду на экскурсию, гуляю по новым местам, вечером меня ждет вкусный ужин и дискотека. При этом, чтобы вокруг были и близкие люди, и новые знакомые.

— Что должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?

— Сложный вопрос. Наверное, чтобы в ответ на агрессию человек улыбнулся и пожелал другому всего доброго.

— Как Вы относитесь к людям, которые говорят правду в лицо?

— Такие люди мне не очень симпатизируют. Это мнение конкретного человека, мнение, о котором часто не спрашивают. Как поётся в известной песне «Это не ты некрасивая, это я токсичная».

— Как Вы считаете, есть ли люди, которые хотели бы быть похожими на Вас?

— Я думаю, да. Порой я замечаю, что, посмотрев на меня, люди начинают повторять за мной. Я проживаю такую жизнь, когда больше думаю о себе.

— Какую сверхспособность Вы бы хотели иметь?

— Я бы хотела слышать, что у людей в наушниках. Вдруг брутальный мужчина слушает про смешариков. Еще хотелось бы уметь телепортироваться.

— Какой бы Вы могли дать совет себе маленькой с высоты своего текущего возраста?

— «Забить» на мнение окружающих, следить за здоровьем зубов с детства, учить иностранные языки и пробовать всё новое.

— Можно ли с уверенностью сказать, что Вы счастливый человек?

— Я часто задаю этот вопрос другим людям. Что касается меня, то я счастливый человек, у меня море энергии, я готова свернуть любые горы. Даже если на моём пути встречаются препятствия, значит в данный период жизни так должно быть.

Интервью сделано в рамках проекта «Дизайн смысловых пространств».

Автор: Беседовала Наталья Селиверстова
ТеГИ
психолог, интервью, молодежь, Дизайн смысловых пространств
Поделиться
Похожие новости