Новость общества

Россия и Таджикистан вступают в сложный период отношений?

Россия и Таджикистан вступают в сложный период отношений?

Фото © «Московская газета»

03.05.2024 в 13:57:00
2438

К чему может привести депортация мигрантов после трагедии в «Крокусе»

«Московская газете» уже писала о том, как трагедия в «Крокусе» может повлиять на ситуацию с трудовыми ресурсами в России, и как может измениться российская миграционная политика. В связи с происходящей депортацией из РФ граждан Таджикистана собеседники издания обсудили перспективы российско-таджикских отношений. Миграционный эксперт Ольга Чудиновских и политолог Андрей Серенко отмечают, что депортация таджикских граждан может создать для РФ проблему и спровоцировать социальную напряжённость в Таджикистане. Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин полагает, что зависимость Таджикистана от России гораздо выше, чем обратная зависимость, а власти республики должны активно взаимодействовать с российскими властями для недопущения повторения трагедии в «Крокусе».

В конце апреля из аэропорта «Внуково» было депортировано более 600 граждан Таджикистана, писал «Интерфакс».

Произошедшая депортация пока напоминает некие показательные мероприятия, высказала свое мнение «Московской газете» миграционный эксперт, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.

«Пока не вполне понятно, что инкриминируют этим мигрантам, — говорит Ольга Чудиновских. — И почему их так много? Пока это похоже на демонстрацию антимигрантской активности в связи с трагедией в «Крокусе». Но такими мерами, на мой взгляд, безопасности добиться нельзя, для этого должна быть налажена работа спецслужб. И, по крайней мере, насколько мне известно, значительная часть мигрантов не совершила ничего такого, чтобы их депортировать. Таджикское руководство выражало тревогу из-за происходящего, российского посла вызывали в МИД Таджикистана. Хотя эта страна всегда была очень лояльной по отношению к России. При этом Таджикистан – страна, которая живёт в основном за счёт экспорта рабочей силы. 95% мигрантов из Таджикистана работают именно в России, некоторые едут в Казахстан и Узбекистан. Из-за проблем с въездом в РФ возможно нарастание социальной напряжённости внутри страны. На мой взгляд, это имеет отношение к России, это не так далеко от нас, это бывшее советское пространство. В случае сокращения числа рабочих в том числе из Таджикистана, кто будет убирать наши улицы и закрывать ниши, которые давно занимает миграция? Происходящая депортация таджикских граждан оставляет ощущение некой «компанейщины», при этом миграционное законодательство в России пока не ужесточалось, и мы видим не до конца понятную правоприменительную практику депортации трудовых мигрантов».

Россия и Таджикистан вступают в сложный период отношений, отметил в беседе с «Московской газетой» политолог, специалист по Центральной Азии Андрей Серенко.

«И раньше были определённые шероховатости в контактах Москвы и Душанбе. Но сейчас, после депортации граждан Таджикистана, ситуация может осложниться, — считает эксперт. — Происходящее напоминает административную панику. Трудовые мигранты из Таджикистана приезжают в Россию по той, в частности, причине, что их приглашают сюда российские бизнесмены и чиновники, и это не всегда происходит строго в рамках законодательства. Вокруг мигрантов существует «серая» индустрия, связанная с распределением квот и махинациями с оформлением патентов на работу и т.д. Эти схемы затрагивают и структуры власти. В определённом смысле мигранты стали заложниками этого «серого» бизнеса. Их изгнание приведёт к тому, что отношения России и Таджикистана могут быть испорчены».

В связи с такой ситуацией под вопросом остаётся нахождение на территории Таджикистана 201-ой базы Вооружённых сил РФ, где располагается оптико-электронный наблюдательный комплекс «Окно», отметил Андрей Серенко.

«Это инструмент радиоэлектронной разведки, который позволяет России осуществлять оптический контроль значительной части земного шара. Если отношения между странами испортятся до такого предела, что придётся выводить 201-ю базу, будет закрыт и объект «Окно». Это очень серьёзный объект. Я думаю, есть немало стран, заинтересованных в том, чтобы он исчез», — считает собеседник.

Возвращение таджикских мигрантов на родину может привести к тому, что в Таджикистане начнёт закипать собственный котёл протестных настроений, прогнозирует политолог.

«Если режим Эмомали Рахмона рухнет, на его обломках может появиться исламистская политическая система, по аналогии с талибами* в Афганистане (Талибан* — запрещённая в России террористическая организация, – прим. авт.), — предположил Андрей Серенко. — Это может запустить подобные процессы в странах Средней Азии. На мой взгляд, успешная стратегия государства заключается в том, чтобы заводить друзей, а не в том, чтобы терять. Именно друзей, союзников, а не «партнёров», которые хотят заработать на российских проблемах. К тому же в России есть сложности с трудовыми ресурсами. Кто из депортированных мигрантов потом поедет в Россию? Должна быть налажена система противодействия коррупционным механизмам в этой сфере. Пока не наведут порядок с квотами и выдачей патентов и оформлением виз трудовым мигрантам будет продолжаться коррупционный хаос, который отчасти и сделал возможным «Крокус».

Цифры депортации, которые сейчас называются, с учётом нескольких миллионов таджиков, которые проживают в России и временно здесь работают, выглядят просто статистической погрешностью, сказал «Московской газете» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

«Просто внимание российской и таджикской общественности приковано к этой ситуации из-за трагедии в «Крокусе», в причастности к которой подозревают граждан Таджикистана, — отметил собеседник издания. — С точки зрения российской системы безопасности, проводятся меры предотвращения повторения подобного рода терактов, пристальное внимание уделяется таможенному досмотру, пограничному контролю, причастности мигрантов к правонарушениям, соблюдению миграционных правил, и не только таджикскими, но и узбекскими, и киргизскими гражданами, которых у нас тоже очень много. Понятно, что российские власти принимают все эти меры. Другой вопрос, что общественность Таджикистана воспринимает это эмоционально, негативно, думая, что по отношению к таджикам есть какое-то предубеждение. Но для этого есть основание, есть версия о причастности таджикских граждан к теракту. А российские власти пытаются устранить вероятность повторения таких событий».

Напомним, ранее Таджикистан опроверг причастность граждан страны к теракту в «Крокусе».

Если говорить о российско-таджикских отношениях, то как бы таджикские власти ни пытались показать, что Россия нарушает дружеские отношения между странами, зависимость Таджикистана от России гораздо выше, считает Станислав Притчин.

«Трудовые мигранты Таджикистана в России – это существенный фактор социально-экономической стабильности республики, денежные переводы из России составляют десятки процентов ВВП Таджикистана, это прямые живые деньги, которые идут на поддержание домохозяйств. Без трудовой миграции в Россию Таджикистану не выжить. Но, насколько власти Таджикистана готовы разделять с РФ работу по недопущению вовлечения таджикских граждан в незаконную, экстремистскую, террористическую деятельность? Насколько таджикские граждане знают русский язык и готовы к переезду в Россию на работу? Это большой вопрос. Как правило, знание русского языка, российский законов оставляет желать лучшего, потому что образовательная система Таджикистана под это не заточена. И люди от безысходности едут на работу в Россию, хотя не знают языка, не готовы к российским реалиям и остаются уязвимой группой для вовлечения, в том числе в противоправную, а иногда и террористическую деятельность», — сказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

30 апреля Министерство иностранных дел РФ сообщило, что «таджикистанской стороне даны дополнительные подробные разъяснения о проводимых российскими службами мерах по профилактике терроризма в соответствии с законодательством Российской Федерации. Трагические события в «Крокус Сити Холл» стали главной причиной более тщательных проверок прибывающих к нам иностранных граждан. Особо подчёркнуты временный характер принятых мер, их ненаправленность против конкретной нации или религии, постепенная нормализация обстановки на пунктах пропуска. Стороны были едины во мнении о необходимости бережного отношения к проверенным временем российско-таджикистанским отношениям стратегического партнёрства и союзничества, сохранению и укреплению их позитивной динамики».

* Талибан, талибы — организация, признанная в России террористической и запрещена на территории Российской Федерации.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Россия, Таджикистан, мигранты, отношения
Поделиться
Похожие новости