Новость общества

У металлургов проблемы с оборудованием и экспортом, отрасль ждут сокращения?

У металлургов проблемы с оборудованием и экспортом, отрасль ждут сокращения?

фото: freepik

16.08.2022 в 19:43:00
5243

Каково российской металлургии под настигнувшими её весной 2022 года новыми западными санкциями? В городе Череповце, где располагается основное производство компании «Северсталь», ходят слухи о предстоящих осенью массовых сокращениях сотрудников предприятия. Напомним, что владелец компании Алексей Мордашов попал под санкции лично. «Московская газета» попыталась разобраться в нынешнем положении отечественной металлургии на примере северного металлургического гиганта

Пресс-служба ПАО «Северсталь» предоставила «Московской газете» комментарий от генерального директора компании «Северсталь» Александра Шевелева.

«Первая половина 2022 года была чрезвычайно сложной для российских металлургов и компании «Северсталь». На фоне санкционного давления мы были вынуждены принять срочные меры для сохранения стабильности бизнеса. Так, после полного закрытия экспорта стали в страны ЕС нам пришлось переориентировать продажи на другие, менее маржинальные рынки, а также перестроить нашу цепочку закупок товарно-материальных ценностей для обеспечения работы предприятий.

Затрудненный доступ к экспорту сопровождался значительным снижением внутреннего спроса и цен, резким укреплением рубля, что оказало давление на результаты компании. За первое полугодие консолидированные продажи стали снизились на 6% до 5 млн тонн, при этом основной удар пришелся на второй квартал – за апрель-июнь продажи упали на 17%. Из-за трудностей со сбытом мы были вынуждены пересмотреть производственную программу. Это привело к тому, что производство стали сократилось на 7% г/г до 5,32 млн тонн, а загрузка производственных мощностей упала до 75%. При этом произошел рост себестоимости продукции, в основном из-за инфляционного давления со стороны транспортных расходов и тарифов естественных монополий», — рассказал Александр Шевелев.

В то же время, по его словам, несмотря на сложную ситуацию компания продолжает выполнять социальные обязательства и в апреле проиндексировала зарплату всех сотрудников, а также выплатила единовременное вознаграждение – в результате средняя заработная плата по компании выросла на 15%. «Мы также продолжаем нашу деятельность по защите окружающей среды и участие в федеральном проекте «Чистый воздух», — отметил гендиректор «Северстали».

Руководство компании и коллектив продолжают прилагать усилия для минимизации негативного воздействия внешних факторов на бизнес компании. «Северсталь» имеет эффективную бизнес-модель и хороший запас прочности, так как много лет занимается вопросами снижения затрат, повышения качества продукции и улучшения клиентского опыта. Однако, в условиях беспрецедентных вызовов, влияние которых в третьем квартале только нарастает, мы вынуждены переходить к более радикальным программам снижения затрат, — пояснил Александр Шевелев. — Разработанный менеджментом компании антикризисный план, который призван обеспечивать устойчивость организации даже при негативном развитии ситуации, предполагает комплексную ревизию всех бизнес-процессов компании и оптимизацию наименее эффективных в среднесрочной перспективе проектов и инициатив. До конца текущего года мы ставим перед собой цель сократить административные расходы, расходы на персонал и аутсорсинг в общей сложности на 10%. Менеджмент предпримет все усилия для того, чтобы максимально сохранить коллектив, ключевые компетенции и экспертизу, накопленную за годы работы. Кроме того, мы сфокусируемся на повышении эффективности закупок и ремонтных программ, а также продолжим работу над анализом инвестиционной программы и ее оптимизацией, прежде всего, за счет инициатив с долгосрочной окупаемостью. Уверены, что совместная деятельность руководства и коллектива компании, а также накопленный опыт работы над повышением эффективности процессов позволят нам сохранить конкурентоспособность в этот непростой период».

По поводу этого комментария у журналиста «Московской газеты» возникли уточняющие вопросы, на которые ответила пресс-служба «Северстали».

— Переориентация на какие «менее маржианальные» рынки имеется в виду?

— Азия, Ближний Восток, Северная Африка, точнее не скажем, финансовые результаты тоже приняли решение не раскрывать.

— Об оптимизации каких именно «наименее эффективных в среднесрочной перспективе проектов и инициатив» идёт речь?

— Это производственные инвестиционные проекты. Но только те, которые были на низкой стадии реализации или имели проблемы с поставкой оборудования из-за санкций. Сколько высвободится человек, на данный момент мы не прогнозируем. Но цель — не сократить персонал, а сократить расходы. И прежде всего будут использоваться другие инструменты, такие как уменьшение затрат на аутсорсинг.

— Какие предприятия работают в режиме аутсорсинга на «Северстали»? Какие услуги оказывают?

— Очень разные. От строительных — до консалтинга.

— В городе Череповце есть такие организации?

— Да, конечно.

— Много ли таких организаций в городе? Есть ли среди них ремонтные организации (ремонт оборудования, цехов)?

— У нас есть своё ремонтное подразделение, но точечно есть и такие.

— Неминуемое сокращение работников производства «Северсталь» пытается минимизировать, экономя в первую очередь на аутсорсинге?

— Да, верно.

— Оптимизация инвестпроектов тоже ставит целью минимизировать расходы, по возможности, не касаясь работников основного производства?

— Не только. Там ещё есть вопрос доступности оборудования.

— Вы могли бы назвать сферы и отрасли производства «Северстали», для которых особенно требуется импортное оборудование/комплектующие?

— Как можно производство на 12 млн тонн разделить и сравнить, где оно более импортозависимое, а где нет? Это всё металлургическое производство. Какое-то конкретное оборудование доступно в РФ и на альтернативных рынках, какое-то нет.

— Это и хотелось бы прояснить.

Такой информации пресс-служба предприятия не озвучила. Однако, в публикации на сайте «Северстали» от имени гендиректора Александра Шевелева указано: «Что касается запчастей и комплектующих, нам нужно заместить на данный момент 17 тысяч импортных наименований запчастей, материалов, комплектующих. Это просто огромное количество, и эта замена потребует времени, адаптации и настройки».

Предстоящие сокращения в «Северстали» признают, проблемы с импортным оборудованием и комплектующими из-за санкций признают, при этом руководство отмечает, что на данном этапе минимизирует указанные проблемы. Наряду с этим, пресс-служба металлургического гиганта признаёт и тот факт, что в моногороде Череповце немало фирм и предприятий зарабатывает на тех или иных услугах «Северстали». Не трудно предположить, что «оптимизация аутсорсинга» так или иначе лишит моногород части доходов и рабочих мест.

На сайте банка «Тинькофф» можно обнаружить любопытную дискуссию, в которой обсуждаются и сокращение сотрудников «Северстали», и крупный заказ предприятию от «Газпрома» на сверхпрочные трубы, и возможные убытки при поставке стали в Индию.

«Это не более, чем ещё один из конкретных проектов «Газпрома», — прокомментировал «Московской газете» заказ для «Северстали» на сверхпрочные трубы большого диаметра экономист Сергей Хестанов. — Массово «Газпром» сейчас трубопроводы не строит, ожидать всплеска спроса на трубы не приходится. Это, скорее всего локальный проект, освоение конкретного сорта труб на конкретном производителе. Трубы большого диаметра производятся в России достаточно давно пик изготовления пришёлся на трубопроводы, подводящие газ к «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2».

То есть, проект строительства газопровода в Индию, о котором шла речь весной, больше не поднимался?

«Для этого необходимы политические решения на уровне руководства Индии. К тому же, у России и Индии отсутствует прямая граница, так что речь идёт о транзитных странах. Это вопрос дальней перспективы», — сказал Сергей Хестанов.

Neftegaz.ru отмечает, что в 2018 году «Северсталь» и другие крупные производители труб отказали «Газпрому» в подобном заказе, не сойдясь в цене. Теперь сотрудничество всё-таки состоится, но на не слишком выгодных для «Северстали» условиях?

«Последние введённые санкции жёстко затрагивают металлургов и те проекты, которые ранее казались им непривлекательными, теперь могут вызывать интерес. У металлургов серьёзно упал экспорт, и они станут охотнее браться за любые проекты, демонстрирующие спрос на их продукцию», — отметил эксперт.

Ситуацию с маржинальностью поставок российской стали на азиатско-китайские рынки «Московской газете» прокомментировал эксперт ГК Финам Алексей Калачёв.

«Под санкциями оказались российские металлургические предприятия «Северсталь», ММК, «Евраз». Евросоюз запретил импорт из России почти всех видов стального проката. Остальные направления экспорта стали должны были сохраниться. В целом, по итогам 2022 года прогнозируется падение экспорта российской металлопродукции примерно на 15-20%. Конечно, переориентация экспорта металлов с рынков Европы на рынки ЮВА происходит. В целом, ожидается, что азиатское направление составит до половины металлургического экспорта. Но относительно продукции именно из стали стоит иметь в виду следующее: Китай – крупнейший мировой производитель стали с долей более половины мирового объема выпуска. К тому же, в КНР в последние месяцы снижается спрос на металлопродукцию из-за замедления промышленного роста, из-за карантинов, связанных с политикой нулевой терпимости к новым вспышкам COVID-19, и из-за проблем в строительной отрасли. Индия – производитель стали №2 в мире и при этом интенсивно наращивает свои сталелитейные мощности. В общем на регион ЮВА приходится более 70% мирового производства стали. Понятно, что он будет очень сложным для российского экспорта», — рассказал эксперт.

По его мнению, перспективнее взамен закрытого экспорта в Европу ориентироваться на Ближний Восток и Африку. Хотя и здесь придется конкурировать с тем же Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и др. Кроме того, это – «домашние рынки» для таких крупных производителей стали, как Турция и Иран.

«Европейский рынок был важен для металлургов. Было сложно здесь в условиях высокой конкуренции занять свою нишу. Поэтому потерю этих позиций будет непросто заменить чем-то другим», — заключил Алексей Калачёв.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
металлургия, оборудование, отрасль, сокращения
Поделиться
Похожие новости