Новость общества

В Коломенском районе Подмосковья в лес свезли мусор и подожгли

В Коломенском районе Подмосковья в лес свезли мусор и подожгли

Фото © «Московская газета»

09.05.2022 в 22:33:00
3476

В деревне Солосцово Коломенского района Московской области появилась очередная несанкционированная свалка. В лес с большим количеством сухостоя свозится бытовой и строительный мусор, сообщили очевидцы «Московской газете»

Также жители заметили легковую машину, отъезжающую от места, где складируется мусор. Со стороны свалки стал ощущаться запах гари. Видимо, тот, кто свозит сюда мусор, решил его поджечь.

Корреспондент издания попытался связаться с главным управлением содержания территорий Московской области, но там не взяли трубку.

Более десяти лет назад жители Коломны выступали против строительства мусоросжигательного завода. В 90-е годы здесь закрыли ТБО «Воловичи». Однако в 2017-м отходы снова стали свозить.

Особенно нелегко пришлось поселку Первомайский. Люди стали ощущать неприятный запах, им пришлось научиться определять направление ветра прежде, чем открывать окно. В 2018 году жители Коломны выстраивались в живые цепи, чтобы не допустить заезда очередных грузовиков с отходами. Несколько дней спустя проверка обнаружила на полигоне разлив фильтрата. Тогда же Роспотребнадзор заключил, что перегруженный ТБО «Воловичи» может стать источником тифа и других опасных заболеваний.

Позднее в том же Коломенском районе построили КПО «Мячково» — в одноименной деревне — и мусоросжигательный завод в Свистягино. Тем не менее, стихийные свалки в лесах продолжают появляться.

Адвокат Матвей Черепков рассказал «Московской газете», на ком лежит ответственность за ликвидацию мусора. По словам правозащитника, при обнаружении транспортного средства, выезжающего с несанкционированной свалки, стоит зафиксировать номерные знаки, по возможности установить личность водителя. Даже если сделать это не удалось, о произошедшем необходимо сообщить в органы местного самоуправления, в Роспотребнадзор либо в административно-технический надзор.

«Даже если личность правонарушителя не удалось установить, свалку надо ликвидировать. Делать это должен владелец или пользователь земельного участка, если он никому не предоставлен, то администрация. Она обязана свалку ликвидировать», — отметил адвокат.

Стоит отметить, что свалки в местах скопления сухостоя часто приводят к серьезным пожарам. В 2018 году для ликвидации огня в Одинцовском г.о. пришлось привлекать десятки единиц спецтехники. Сегодня утром сухостой загорелся в поселке Крутой (Свердловская область). За несколько часов огонь охватил более 800 квадратных километров, в том числе, занятых сухостоем.

Эколог Анна Федорова в беседе с журналистом издания рассказала, что между компонентами ТБО происходят различные химические реакции, многие из которых создают токсичные соединения. При горении такого мусора отравляющие вещества поднимаются в воздух и разносятся на десятки километров, а под воздействием осадков они же попадают в сточные воды и отравляют воду.

«Любая свалка, даже небольшая, это рассадник грызунов, птиц, зачатую больных, источник загрязнения водоемов. Пластмасса при горении выделяет формальдегиды, диоксины, оксиды углерода, которые, в том числе, негативно влияют на здоровье человека», — подчеркнула эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
коломна, подмосковье, свалка, поджег
Поделиться
Похожие новости