Новость общества

В России предложили материально поощрять граждан за сообщения о нарушениях ПДД

В России предложили материально поощрять граждан за сообщения о нарушениях ПДД

Источник фото: gradkostroma.ru

30.12.2020 в 07:07:00
2857

По мнению автора инициативы, это создаст людям дополнительную мотивацию для активистов

На портале РОИ опубликовано предложение, предусматривающее материальное вознаграждение гражданам, сообщившим в ГИБДД о фактах нарушения Правил дорожного движения. Размер вознаграждения, по замыслу автора, должен составлять 10 процентов от суммы штрафа.

Введение такой нормы, указывается в обращении, может поспособствовать снижению количества аварий, а бюджет, наоборот, будет увеличиваться от возросшего числа штрафов.

Как считает автор, вознаграждение гражданам, отправившим в ГИБДД соответствующие фото- и видеоматериалы, должно выплачиваться после подтверждения полицейскими факта нарушения.

Похожий проект предлагал в октябре 2019 года депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Владимир Петров: по его мнению, вознаграждение (часть суммы штрафа нарушителя) может быть направлена на погашение транспортного налога или иных обязательных платежей гражданина, сообщившего о нарушении.

Меж тем, в столице уже несколько лет действует система «Помощник Москвы», с помощью которой граждане могут фиксировать нарушения правил парковки (а также ряд других правил дорожного движения) и отправлять соответствующие материалы органам власти. По информации «Ъ», московская мэрия планирует расширить функционал предложения: после апгрейда у активистов, например, появится возможность сообщать о незаконной торговле и о скоплениях граждан в общественных местах. Власти же на основе полученных материалов смогут отслеживать больных ковидом, нарушающих карантин.

Ранее к возможности использования системы «Помощник Москвы» высказывался ряд правовых претензий: по данным «Ъ», в проекте нового КоАП присутствовали нормы, запрещающие ее работу. Однако, пишет издание, правительство Москвы обратилось в кабмин с просьбой сохранить систему, так как «невозможность использования устройств нарушит уже сложившуюся практику и негативно повлияет на уровень безопасности движения».

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости