Новость общества

Жители Даниловского района, чей дом попал в программу реновации, боятся приостановки строительства из-за протестных акций

Жители Даниловского района, чей дом попал в программу реновации, боятся приостановки стройки из-за протестных акций

Фото: © «Московская газета»/Анастасия Крамер

25.09.2020 в 18:00:00
3358

По словам горожан, они с нетерпением ждут переселения из ветхого жилья

В редакцию «Московской газеты» поступило открытое письмо от инициативной группы жителей Даниловского района. Москвичи обратились к жильцам дома №7к.1 по Пересветову переулку, выступающих против строительства дома жилой высотки, который должен появиться рядом с их двором.

«Мы тоже живем в Даниловском районе, и мы тоже любим свой район, и мы тоже имеем право голоса. Это для нашего дома, попавшего в программу реновации, строится дом по адресу: Пересветов переулок, владение 5. С нетерпением ждем окончания строительства, т.к. у нас, в отличие от вас, квартиры не сталинские, а хрущевские старые с гнилыми коммуникациями, и мы сделали все возможное, чтобы попасть в эту программу», — говорится в обращении жителей дома №2к.2 по Велозаводской улице.

Жители пятиэтажного дома, попавшего в программу реновации, сообщили, что участвовали в общественных обсуждениях на «Активном гражданине» за перемежевание территории. При этом, по их словам, «сайт не зависал».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» жительница дома №2к.2 по Велозаводской улице рассказала, что в квартале Даниловского района желающих попасть в программу реновации было на порядок больше, чем противников столичной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако, по ее словам, когда территорию на Пересветовом переулке, вл. 5, начали подготавливать под строительную площадку, инициативная группа жителей рядом стоящего дома №7к.1 стала выходить на пикеты. Поводом протестных акций стало якобы уничтожение двора и сквера «Победы».

«Ранее в бывшей школе был сформирован батальон ополченцев, которые отсюда пошли на фронт. Сажали ли они деревья, мы не знаем, но доподлинно известно, что деревья были вырублены коммерческой организацией, занявшей школьное здание в 90-е годы, а на их месте была заасфальтирована автостоянка. Тем более сквер возле общественной остановки не являлся придомовой территорией, и в нем не гуляли даже дети, люди просто выгуливали своих собак. По поводу того, что якобы кому-то негде гулять, то в 300-500 метрах находится парк «Липки». А перед домом №7к.1 на Пересветовом переулке зеленый островок остался, деревья там никто не вырубал, — говорит жительница дома №2к.2 по Велозаводской улице. — Единственное чем, их ограничили, то это проходом с одной из сторон дома. И то, это временное неудобство — можно потерпеть 1,5-2 года. Когда рядом с нашим домом сначала сносили, а потом строили новый дом, жильцы стоически переносили неудобства: не устраивали пикеты и не жаловались в различные инстанции».

Жительница Даниловского района, рассказывая о протестных мероприятиях против строительства стартового дома по реновации на Пересветовом переулке, вл.5, упомянула имя депутата Мосгордумы Павла Тарасова. По ее словам, некоторые жители предполагают, что акция могла быть спланирована.

«Оповещение о пикете нигде не было, а если и было, то многие о нем не знали, — говорит собеседница издания. — Мы теперь тоже будем ходить, так сказать, со своим митингом. Но не на улице, а к представителям власти».

Ранее жители дома №7к.1 на Пересветовом переулке выразили опасения за целостность исторических домов из-за стройки по программе реновации в непосредственной близости от зданий.

«Наш дом 1957-го года постройки, когда при строительстве использовались другие технологии, и мы переживаем, как здание отреагирует на строительные работы. Дело в том, что в нашем доме ленточный фундамент, который достаточно хрупкий, то есть если вокруг происходят какие-то изменения, то это может отразиться на нашем доме. Кроме того, мы боимся того, что если при строительных работах, которые предполагается проводить в непосредственной близости от здания, произойдет серьезное ухудшение его технического состояния, то нам предложат переселение, а этого мы не хотим», — рассказала «Московской газете» одна из жительниц дома.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов не исключил, что строительство высотного дома в непосредственной близости от зданий постройки XIX-XX веков может ухудшить техническое состояние домов. По его словам, старые постройки никогда капитально не ремонтировались.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Даниловский район, реновация
Поделиться
Похожие новости