Новость политики

Что помешало Ле Пен одержать победу на выборах президента Франции: мнение экспертов

Что помешало Ле Пен одержать победу на выборах президента Франции: мнение экспертов

pixabay

25.04.2022 в 13:16:00
4599

24 апреля во Франции состоялся второй тур президентский выборов, на котором одержал победу действующий глава государства Эммануэль Макрон. Ему удалось набрать 58,54% голосов. Его главная соперница, лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен получила поддержку 41,46% избирателей. Она признала свое поражение, но сообщила, что продолжит «энергично и упорно» выполнять свои обязательства перед гражданами страны. Таким образом Эммануэль Макрон стал первым за 20 лет президентом, переизбранным на новый срок

После объявления результатов выборов города Франции охватила волна протестов. В Париже полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы остановить радикалов. В Лионе митингующие скандировали: «Ни Макрон, ни Ле Пен».

По мнению директора Центра исследования политических элит Института международных исследований МГИМО МИД России Евгения Минченко, опыт «желтых жилетов» показывает, что отсутствие единого центра, жесткая работа полиции и идеологическая аморфность позволяют Франции успешно бороться с уличными протестами.

Прокомментировал эксперт и сами результаты прошедших выборов.

«Для всего мира Франция — это пример того, как правовая элита берет технологии антиистеблишмента и использует их в своих целях», — считает Минченко. Он подчеркнул успех Ле Пен, которая с каждым электоральным циклом набирает все больше голосов, но усомнился в том, что парламентские выборы в июне (их называют третьим туром президентских выборов) внесут серьезные перемены в действующую политическую архитектуру Франции.

«Меня поразило сильное проседание кампании Марин Ле Пен между первым и вторым туром. Если сначала Ле Пен удивила публику, потому что предстала перед аудиторией не в привычном образе воина-сироты, а в образе любовницы Франции — уверенной, сильной, интересной, то затем создалось ощущение, что кампанию Ле Пен начали «сливать». На дебатах она превратилась в скучного счетовода, которого смело перебивал оппонент, и не дослушивали зрители», — добавил Евгений Минченко.

Руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова согласилась с тем, что Ле Пен добилась определенного успеха в дедемонизации партии.

«В 2002 году, когда Жак Ширак встретился с Жан-Мари Ле Пеном, первый получил 82 процента голосов», — напомнила эксперт. Озвучила эксперт и причины, которые обеспечили Марин Ле Пен такие результаты.

По мнению Вероники Крашенинниковой, речь идет об обеднении населения, разочаровании людей в мейнстримной власти, которая дает обещания, но не выполняет их. Сюда же эксперт отнесла нарастающие проблемы с миграцией и интеграцией мигрантов.

«Однако победить Ле Пен не смогла, потому что она действительно лидер оппозиции, но не государственный управленец. Она может критиковать, но компетенций для государственного управления ей недостаточно», — заключила Крашенинникова.

Победу Макрона эксперт назвала лучшим решением для России и российско-французских отношений, поскольку политика действующего президента Франции более конструктивная и уже хорошо известная.

Доцент кафедры новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Наумова с коллегами не согласилась и выразила мнение, что Ле Пен не только не просела в своей кампании между турами, а даже усилила свое влияние, что привело к увеличению количества людей, которые за нее голосовали.

Что касается дальнейшего развития событий, то историк не исключила, что во Франции может сформироваться режим мирного сосуществования, но не как в прошлом столетии, когда вместе «уживались» левый и правый, а когда президент-центрист правит вместе с коалиционным блоком.

Историк, эксперт по Франции Олеся Орленко, в свою очередь, добавила, что победе Ле Пен помешала не ее слабая экономическая программа, а ее фамилия. Однако это явление, по мнению эксперта, временное, поскольку во Франции политика отдаляется от реального общества, растет безразличие населения к выборам, поэтому Ле Пен и ее партия постепенно становятся выразителями оппозиции.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Ле Пен, Макрон, Франция, выборы
Поделиться
Похожие новости