Новость политики

«Единая Россия» заблокировала коммунистические поправки в Конституцию РФ

«Единая Россия» заблокировала коммунистические поправки в Конституцию РФ

Фото: Яндекс.Дзен

12.03.2020 в 11:20:00
7549

Депутаты партии власти забраковали 15 поправок в Основной закон страны, предложенных КПРФ. Среди них национализация экономики и закрепление пенсионного возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин

Об этом «Московской газете» рассказал заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

11 марта Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в Конституцию, инициатором которых выступил президент РФ Владимир Путин. «За» проголосовали депутаты «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Поправки в Конституцию от КПРФ не приняли. В итоге депутаты-коммунисты отказались голосовать за предложенный проект Основного закона страны.

«Фракция КПРФ в Госдуме воздержалась при голосовании во втором и третьем по чтении по законопроекту о поправках в Конституцию. Это хорошо продуманная и взвешенная позиция. С одной стороны, в законопроекте о поправках есть нормы, которые закрепляют новые социальные гарантии для российских граждан. Например, норма, устанавливающая обязанность государства индексировать пенсии не реже раза в год. Появились положения о парламентском контроле, о государствообразующей роли русского народа, о защите исторической правды о Победе и территориальной целостности страны. Голосовать против таких поправок было бы неверно. Но, с другой стороны, единоросское большинство Госдумы заблокировало 15 наших принципиальных поправок в конституцию, которые могли бы направить новейшую историю России в позитивное русло, дать стране шанс на рывок вперёд», — рассказал «Московской газете» заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

По словам собеседника издания, заблокировав поправки КПРФ, партия власти лишила Россию исторического шанса использовать конституционную реформу для радикального улучшения жизни россиян.

«В качестве примера остановлюсь на двух важнейших поправках, которые были предложены КПРФ: включение в Конституцию положения о национализации и закрепление пенсионного возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Нужно понимать, что без пересмотра итогов ельцинской приватизации у нас никогда не будет достаточно средств для модернизации экономики, у большинства российских граждан не будет достойных доходов, природные богатства страны не будут служить народу. А поправка о пенсионном возрасте могла бы защитить десятки миллионов россиян от трагической ситуации: остаться и без работы, и пенсии. Цена этой поправки — около миллиона рублей для каждого гражданина страны. При нынешнем уровне пенсий именно столько не получит человек за 5 лет. А для многих ценой вопроса будет жизнь, потому что, оставшись и без пенсии, и без работы пожилые люди будут просто погибать, умирать намного раньше, чем могли бы», — считает Юрий Афонин.

Отказ голосовать за предложенный вариант Конституции РФ собеседник «Московской газеты» назвал началом борьбы.

«Конечно, мы должны были отреагировать на это соответствующим образом. Мы продолжим бороться за то, чтобы наши инициативы были реализованы. Нами предложен закон о Конституционном собрании, которое должно внести изменения в 1 и 2 главы конституции, устанавливающие основы устройства общества и государства. В частности, необходимо исключить из этих глав положение о частной собственности на природные ресурсы. Другие наши предложения могут быть отражены в федеральных законах, и КПРФ будет предлагать соответствующие законодательные инициативы. Мы убедились, что наши поправки широко поддерживаются гражданами. Это действительно то, что нужно сейчас стране», — пояснил Юрий Афонин.

Другие представители левых сил не исключили непарламентской борьбы против  новой редакции Конституции РФ. Представитель «Левого фронта» Леонид Развозжаев назвал действия КПРФ в Госдуме «героическими» и не исключил «реальных столкновений с властью».

12 марта в России пройдут голосования за проект новой Конституции в региональных парламентах. В большинстве регионов фракции КПРФ также отказываются голосовать за поправки. Уже воздержались Заксобрание Челябинской области, Заксобрание Магаданской области, депутат от КПРФ Николай Мерзликин Заксобрания Забайкальского края проголосовал против поправок в Конституцию.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
поправки в Конституцию, КПРФ, единороссы
Поделиться
Похожие новости