Новость политики

Эксперты рассказали, чем отличаются муниципальные выборы в Москве сейчас и 5 лет назад

Эксперты рассказали, чем отличаются муниципальные выборы в Москве сейчас и 5 лет назад

Фото © «Московская газета»

11.09.2022 в 21:31:00
3977

О том, что выборы муниципальных депутатов, которые сегодня прошли в Москве, интереснее 14-ти губернаторских кампаний, говорят даже оппозиционные российские политологи. Ранее о том же заявлял политтехнолог Константин Калачёв. Действительно, на первый взгляд прошедшая столичная гонка породила нескольких новых ярких политиков. Но самое главное, что отметили эксперты, опрошенные «Московской газетой», «Единая Россия», наконец, перестала стесняться собственного бренда. В 2017 году, на прошлых выборах муниципальных столичных депутатов, ситуация выглядела совсем иначе. О том, как прошла эта гонка — в материале «Московской газете»

«Буфет не работал»

Корреспондент «Московской газеты»: «Может, мне кажется, но в соцсетях по поводу выборов столичных муниципальных депутатов много эмоций. Сообщалось о якобы нарушениях. Как вы оцениваете прозрачность прошедших в Москве выборов?» (в смысле количества нарушений, — прим. авт.) В ответ на это политтехнолог Константин Калачёв сказал: «Всё зависит от того, на какие каналы в Telegram или «Вконтакте» вы подписаны».

Калачёв философски заметил: «Всё познаётся в сравнении». Он сегодня сам был на избирательном участке и говорит, что остался доволен. Правда, один изъян всё же обнаружил — не работал буфет.

«Эта предвыборная кампания на фоне остальных была очень спокойная, — считает Калачёв. — Явка ожидается высокая. Ещё бы я отметил, что на этих выборах было много политической рекламы и масштабный конкурс, в котором можно выиграть автомобиль».

Константин Калачёв отметил, что многие избиратели могли поступить по примеру Владимира Путина, который проголосовал дистанционно.

«И, кстати, большинство известных в Москве людей тоже выбрали такой способ выразить свою гражданскую позицию», — продолжил собеседник «Московской газеты».

По словам политтехнолога, никакой интриги в этой предвыборной гонки не было:

«Есть определённый момент разочарования среди избирателей, есть оппозиция, которая оказалась деморализована. В конце концов есть те, кто могли стать возмутителем спокойствия, но ещё в марте уехали из страны».

Выборы в Москве были прозрачными?

Сегодня некоторые Telegram-каналы сообщили о том, что сотрудников медицинских учреждений якобы в принудительном порядке заставляли голосовать за определённых кандидатов.

«Было бы глупо отрицать, что у нас на выборах на отдельных участках власть не задействует административный ресурс, — говорит Калачёв. — Другое дело, что такие перегибы на местах не носят какого-то массового характера. Ну, а поскольку таких нарушений единицы, то они становятся заметны общественности. Да, сотрудники некоторых учреждений вместо того, чтобы уговаривать своих сотрудников, убеждать их ходить на выборы, начинают «давить» на людей. В Москве это чревато».

Электоральный юрист, партнёр консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин напомнил, что средства контроля за тем: проголосовал гражданин или нет, отсутствуют.

«Да, такие моменты встречаются, но я не могу назвать это принуждением, — объяснил свою позицию Гарегин Митин. — Мне кажется, что на избирателей в последнее время никто не давит. Единичные проблемы есть, но они не приобретают характер массового явления».

Когда журналист издания попросил электорального юриста сравнить выборы в мундепы 2022 года и кампанию 2017 года, он признался, что 5 лет назад работал председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) в Москве.

«И 2022, и 2017 год похожи. За одним исключением: так называемых оппозиционных кандидатов практически нет. Они ушли. По разным причинам. В том числе, и из-за того, что не соблюдали требования к оформлению документов», — рассказал Гарегин Митин.

Предвыборные фишки 2022 года

Эксперт не скрывает, что удивился, когда узнал, что суды восстановили отдельных кандидатов, которых пытались отстранить от участия в гонке. Этот факт он считает заметным и позитивным явлением современной внутренней политической системы.

«Суды как минимум двух участников восстановили в правах уже во время голосования, — напомнил Гарегин Митин. — Причём, на их сторону встал Верховный суд РФ».

Одним из таких кандидатов, сумевших всё-таки принять участие в гонке, стала Татьяна Царенко. «Московская газета» подробно рассказывала историю её злоключений.

Гарегин Митин уверен, что подобные скандалы только вредят институту выборов в России.

«Царенко, извините, мурыжили зря, потому что такие случаи создают угрозу отмены выборов по конкретному округу», — объясняет собеседник «Московской».

Среди интересных приёмов агитации, которые использовали штабы, Гарегин Митин заметил, что они стали расклеивать объявления не от имени кандидата, а от некой группы лиц: «Обороты в такой пропагандистской продукции были такие: «Ваши соседи», или «неравнодушные люди». Но я бы не назвал это новацией. Честно говоря, в последнее время ничего из приёмов политтехнологов (качественно новых приёмов, — прим. Гарегин Митин) я не вижу».

Константин Калачёв согласен с Гарегином Митиным в том, что политтехнологических новелл в этой кампании практически не было: «Меня ничего не удивило. Разве что партия «Единая Россия» встала в полный рост. То есть ее представители перестали стесняться самих себя. И, кстати, вели активную работу. Мне кажется, этот фактор стоит отметить».

Константин Калачёв напомнил, что на муниципальных выборах 2017 года «Единая Россия», цитата: «не особо себя афишировала». По его словам, много работали другие партии.

«Однако в 2022 году всё оказалось ровно наоборот. Например, те же коммунисты, были почти незаметны», — заключил политтехнолог.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
выборы, москва, отличия, политтехнологи
Поделиться
Похожие новости